DANZA DE LA COSTA-FESTEJO
La danza folklórica en los pueblos no se presenta aislada, si no que forma parte de un hecho mayor conjuntamente con la música, la comida, las leyendas, los cultos a los santos,etc. Este hecho más grande es la Fiesta Patronal.
ACTIVIDAD 1: Busca las Fiestas Patronales del departamento de Ica y escoge una donde se baile la danza del festejo. Completa la Ficha de Registro que adjunto a continuación.
Verano Negro.
Danzas negras como:
-El zapateo.
-Contrapunto
-Landó
-Panalivio.
-Picante de carnero.
-Frijoles negros.
Postres como:
-Frijol colado.
-Tortas de zanahoria.
Dulce de membrillo.
-Es una fiesta muy intensa, que busca resaltar la cultura afro-peruana, como sus danzas, su gastronomía, entre otras manifestaciones folklóricas y artísticas. Cuenta con muchas actividades a lo largo de toda la festividad.
ACTIVIDAD 1: Busca las Fiestas Patronales del departamento de Ica y escoge una donde se baile la danza del festejo. Completa la Ficha de Registro que adjunto a continuación.
FICHA DE REGISTRO: FIESTA PATRONAL
Nombre de la Festividad, Virgen o Santo Patrón:
Lugar (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo, barrios, otro.)
En Chincha.
Fecha: día central/mes y duración
Anualmente, en los meses de febrero y marzo.
Programa general de la fiesta: actividades principales
Durante esta fiesta, se realizan distintas actividades como:
- Concursos de cuentos y poesías.
-Marchas.
-Presentaciones de danzas negras.
-Desfiles de vestimentas típicas africanas.
-Festival Gastronómico (en la plaza de Armas de Chincha).
-Concurso de festejo y zapateo.
-Exposición de música afro-chinchana.
-Encuentro Nacional de Décimas (poemas).
-Encuentro de cajoneros.
-Corso y pasacalles.
-Marchas.
-Presentaciones de danzas negras.
-Desfiles de vestimentas típicas africanas.
-Festival Gastronómico (en la plaza de Armas de Chincha).
-Concurso de festejo y zapateo.
-Exposición de música afro-chinchana.
-Encuentro Nacional de Décimas (poemas).
-Encuentro de cajoneros.
-Corso y pasacalles.
Nombre de las danzas que toman parte en las celebraciones
-El zapateo.
-Contrapunto
-Landó
-Panalivio.
Nombre de las comidas y bebidas que se comparte
Platos típicos como:
-Carapulcra.
-Sopa seca.
-Arroz con pato.
-Tamales.-Picante de carnero.
-Frijoles negros.
Postres como:
-Frijol colado.
-Tortas de zanahoria.
Dulce de membrillo.
Organización de la Fiesta Patronal
-Es una fiesta muy intensa, que busca resaltar la cultura afro-peruana, como sus danzas, su gastronomía, entre otras manifestaciones folklóricas y artísticas. Cuenta con muchas actividades a lo largo de toda la festividad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario