Ficha de registro: Fiesta Patronal
Nombre de la festividad:
- Festival del Verano Negro
- Festival del Verano Negro
Lugar (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo, barrios otros.):
- En Ica, en la provincia de Chincha, en el distrito del Carmen.
Fecha: día central/mes/duración:
- Se realiza entre el mes de Febrero
Programa general de la fiesta: actividades
Este festival esta recargado de actividades que se desarrollan durante casi un mes entero, en donde cada semana se realizan distintas actividades que muestran alegría negra y de buena sazón.
- Toda la inauguración de esta festividad comienza en la Plaza de Armas, en el distrito de Chincha Alta, empieza con el izamiento de la Bandera y del Pabellón de chincha.
-Se lleva a cabo en este mismo día un desfile de vestimentas Típicas Africanas.
- También durante esta festividad se desarrolla un Festival Gastronómico, que se realiza en la Plaza de Armas de chincha.
- Se realizan las "décimas", en donde varones les piropean a las damas mediante poemas y se daban a duelo con otro "poeta", a veces son irónicas o humorísticas.
- Otro espectáculo que se puede apreciar en la Plaza de Armas el la Gran Peñas y Yunza Negra en el Carmen.
- Se realiza la verbena negra de fin de fiesta, "Ritmo, color y sabor", en donde hay un concurso de zapateo, festejo y una exposición de música Afro Chinchana, y en esta ocasión la invitada para que cante fue Eva Ayllon.
- En el último día podemos apreciar el Gran corso junto a un atractivo pasacalle por las avenidas de la ciudad, solo algunas (las principales).
Nombres de danzas que toman parte de las celebraciones:
Dentro de las actividades que se realizan, no encontramos con:
- El zapateo (REGIONAL)
- El festejo
- Música Afro-chinchana
Nombre de las bebidas y comidas que se comparten:
Como ya se mencionó anteriormente, dentro del Festival del Verano negro, hay otro Festival gastronómico el cual te permite degustar los distintos platos de la zona, típicos en la región de Chincha:
PLATOS DE FONDO:
- La sopa seca chinchana
- La carapulcra
- El arroz con pato
- Tamales
- Picante con carnero
- Frijoles negros
- Chicharrones
POSTRES:
- Frijol colado
- Chancaquitas
- Camotillo
- Las tortas de zanahorias
- El dulce de membrillo, que es un postre muy tradicional.
BEBIDAS:
- Cachina
- Pisco
Organización de la Fiesta Patronal:
La fiesta principalmente esta dirigida por las personas que provienen de esta provincia, más conocidos como "chinchanos", son los mismos chinchanos que participan en las actividades de danzas, gastronomía, música, poesía, entre otras; son ellos quienes forman los grupo de bailes y formas sus pasacalles. Este festival esta organizado por distintas autoridades de chincha, el comercio e industrias que auspician el festival.
Años anteriores este festival era organizado por el municipio, pero en esta ocasión fue organizado por la participación de los afrodescendientes chinchanos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario