Verano Negro en Chincha
Lugar (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo, barrios, otro.):
En Chincha (Ica), efectuado en el distrito del Carmen.
Fecha: día central/mes y duración:En febrero (la cuarta semana ) ; tiene una duración de 10 días y acontece a finales del mes de febrero e inicios de marzo.
Programa general de la fiesta: actividades principales:
La inauguración se realiza en la Plaza de Armas de Chincha Alta
- El izamiento del Pabellón y la Bandera de Chincha
- Se lleva a cabo un desfile de Vestimentas Típicas Africanas
- Entre el 28 de febrero al 9 de marzo, se elige a la primera reina del festival ( elección de las reinas del festejo)
- También se realizan concursos de platos típicos que se llevan a cabo del 3 al 4 de Marzo en el Festival Gastronico Chinchano en la Plaza de Armas. Se pueden degustar diversos platos típicos de la zona.
- Se tiene presentaciones de los negritos, zapateos, poesía negra, la primera carrera de burros en el distrito del Carmen y otras actividades;además las "décimas" no faltan en este festival.
- Además se celebraba en esos días, el Congreso de Afrodescendientes, en que se discutían temas relacionados con la identidad y desarrollo de la raza negra en el Perú.
- La escenificación de la leyenda de Huacachina, la realización de shows resaltando la verbena negra “Ritmo, color y sabor”.
- Otro espectáculo es el espectacular Encuentro de Cajoneros que se produce en la Plaza de Armas y por la noche Gran Peña y Yunza Negra en El Carmen.
- El último día se puede disfrutar de un Gran Corso y un atractivo Pasacalle por las principales avenidas de la ciudad.
Nombre de las danzas que toman parte en las celebraciones
Atracciones muy populares son:
- La verbena negra "Ritmo, color y sabor"
- El concurso de festejo
- Zapateo Regional
- La Exposición de Música Afro Chinchana.
Nombre de las comidas y bebidas que se comparte:
Comidas: En su Festival Gastronómico en la Plaza de Armas de Chincha, se pueden degustar diversos platos típicos de la zona como:
- La carapulcra con sopa seca y garbanzos
- El frejol negro
- Tamales y chicharrones
Postres:
- El frejol colado
- El Camotillo
- Chancaquitas
Organización de la Fiesta Patronal:
Este evento es realizado por los mismos chinchanos , nace a raíz de la esencia étnica que se mantienen aún en esa zona, las cuales llegaron desde el Africa con sus propias costumbres, y que posteriormente se mezclan dando origen a una nueva danza afroperuana, que hoy en día dan a conocer en esta fecha. Esta celebración llega a congregar a miles de turistas propios y extraños que quedan impresionados por la diversidad folclórica y la excelente sazón que ponen en sus potajes.
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