miércoles, 13 de noviembre de 2013

TAREA # 2

DANZA DE LA COSTA - FESTEJO

La danza folklórica en los pueblos no se presenta aislada, si no que forma parte de un hecho mayor conjuntamente con la música, la comida, las leyendas, los cultos a los santos,etc. Este hecho más grande es la Fiesta Patronal.
ACTIVIDAD 1: Busca  las Fiestas Patronales del departamento de Ica y escoge una donde se baile la danza del festejo. Completa la Ficha de Registro que adjunto a continuación.
FICHA DE REGISTRO: FIESTA PATRONAL
Nombre de la Festividad, Virgen o Santo Patrón:
 
Verano Negro
 
Lugar (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo, barrios, otro.)
 
En Chincha, en la provincial del Carmen
 
Fecha: día central/mes y duración
 
Anualmente entre el mes de Febrero y Marzo
 
Programa general de la fiesta: actividades principals
 
Es un festival lleno de alegria negra y de muy Buena sazon. el objetivo de este festival es  resaltar la cultura negra, su gastronomía, su poesía, sus bailes. Se llevan a cabo distintas actividades como:
- Concursos de cuentos y poesias.
- Divertidos festivals de danzas negras.
- Marchas
- La Gran Serenata Negra del Festival Verano Negro.
- La quema de fuegos artificales.
- Presentaciones de renombrados artistas nacionales en la Plaza de Armas de Chincha
- Desfiles de vestimentas tipicas africanas.
- Concurso de festejo y Zapateo.
- Degustacion de diversos platos tipicos de la zona asi como postres.
 - La Décima, una poesía peruana tradicional con la que se piropeaba a una dama o se daba batalla contra otro "poeta" y es comúnmente de naturaleza humorística, satírica o irónica.
- Encuentro de cajoneros en la Plaza de Armas.
 
Nombre de las danzas que toman parte en las celebraciones
 
El festejo tradicional, el zapateo, el lando, el contrapunto y el panalivio.
 
Nombre de las comidas y bebidas que se comparte
 
Comidas tipicas: La carapulcra con sopa seca, el frejol negro al estilo Mamainé, la carapulcra de garbanzos, tamales y chicharrones, además de exquisitos postres como el frejol colado, camotillo y chancaquitas.
Bebidas: cachina y pisco.
 
Organización de la Fiesta Patronal
 
Este evento nace a raíz de la esencia étnica que se mantienen aún en esa zona, las cuales llegaron desde el Africa con sus propias costumbres, y que posteriormente se mezclan dando origen a una nueva danza afroperuana, que hoy en día dan a conocer en esta fecha. Esta dirigido por las personas que pertencen a esta provincial, los chinchanos, son ellos mismos quienes se agrupasn para participar en las distintas actividades que se dan en el festival, anteriormente era el mismo municipio quien organizaba este festival, sin embargo, ahora los mismos chinchanos son los que se encargan de organizarlo.
ACTIVIDAD NRO 2: Busca información sobre la danza Festejo y elabora un mapa conceptual con los principales conceptos que hayas encontrado.
 

 
MATRIZ DE EVALUACIÓN   
1.Registra adecuadamente la Fiesta Patronal     12 ptos
2.Elabora con los conceptos más importantes el mapa conceptual    8 ptos
TOTAL  20
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario